注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

从孩子流淌的眼泪中想到  

2013-11-11 21:50:47|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上周四,我进行了课文第二单元的测验,因为我的教学习惯,测验从来不跟孩子或家长打招呼,不想孩子提前复习去应对,只要认真做好平时学习,复习到位,就不用担心测验,用最真实的情况,反馈孩子自身的不足,以便我更有效地改进教学情况。

下午第二节课,我讲评了当天的测验卷,并把卷子进行当面订正,以落实指导孩子的不懂,能更有效地帮助孩子解决学习中存在的困惑,但此时,有的孩子看到自己测验的分数并不理想,有一位女同学,在试卷上滴下了晶莹的泪水。紧接着我问孩子,孩子说爸爸、或者妈妈看到这样,会发火,可能还会挨打了。看到这,听到这,我沉思了,眼前仿佛看见家长在我回收的卷子中,被揉成了一团又展开的痕迹。让我想到:家长的你对着孩子发火的样子,也能想象得出,孩子害怕、无助的模样,总有一种让人心疼的感觉……是呀,看看孩子的错题:错得是那么不应该,是那么没有道理,从孩子会说话开始,年轻的妈妈、爸爸就教他识字、数数,可是数了五、六年了,他们还是数不清楚,还是不会数,我也纳闷:孩子是怎么了?有的题目我教到了20多遍,还是有出错的,拼音,我一节课反复地教导如何准确发音,可是,还是有孩子出错,我想这些我们生气、发火都不能解决的。

孩子刚刚步入一年级,以后要经历考试的路很长很长,中考看分数,高考看分数,找工作看分数……..如果从现在开始,你让孩子惧怕考试,那是一件很危险的事情,本身当今的社会就是一个充满竞争的社会,因为竞争给孩子造成的伤害,我们没有办法回避,但是,现在我们能给孩子快乐和幸福的,不就是因为一次考试吗?为什么要伤害他们呢?

专家说让孩子赢在起跑线上,现在班级中孩子的起跑线不一样,你想让他赢,暂时是不容易的。我作为老师与家长,深深地明白到学前识字的差距,家庭文化背景的差距,年龄的差距,都会让孩子有着明显的区别。我想说的是,作为家长一定要勇于面对这种差距,学前的孩子是你领着他慢慢地走了6年,那是一段悠闲的岁月,有人做过测验:孩子语言发展的最佳年龄是3-----5岁。学前的几年,你可以和孩子一起看多少故事书呀,读书的过程孩子会认识多少字呀,三年多的时间,如果你和孩子一起读故事,一起识字,孩子也是一种幸福呀,时间就这样过去了,该教他识字时不教,该让他读书时不读,刚足龄就入学,这些都不是孩子能左右的,既然你选择了,就要心平气和地面对这些差异性,慢慢地引领孩子往前追,不要抱怨,不要急躁,领着孩子多读书,多识字,坚持下去,相信一个学期后孩子也会发生很大的变化。或者今天,我的孩子不如别人,但是他们总会有一个亮点,总会有一个展现的舞台,总会有一群受欢迎的观众,为他喝彩,请相信,现在这位观众,就是——我们家长、老师!

最后以这段文字与各位共勉:

快乐,源于善良:让孩子因我的宽容感到幸福,就是最大的快乐!

快乐,源于知识:让孩子畅游在浩瀚知识的海洋,就是最大的快乐!

快乐,源于童心:永远保持赤子般的纯净无瑕,就是最大的快乐!

快乐,源于超越:战胜自己并争做最好的自己,就是最大的快乐!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017