注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

第十三周班级生活小结  

2013-11-29 16:12:30|  分类: 家长文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  家长好!

以我现时的教学进度,还有两周就结束新课的学习,本学期的期末考试时间为 2014年1月15号左右,因此,我在授新课结束后,采有一边复习巩固已学的知识,一边进行《日有所诵》、《歇后语儿歌100首》、《美国国家地理》(少儿版)的学习,丰富孩子们的阅读视野。

在检查《儿歌》中发现,有些孩子没有读儿歌,有些家长并没有检查孩子学儿歌识字的情况,老师给孩子发的奖状都是那些特别熟练且有父母记录过背诵情况的孩子。有不少孩子很委屈地说自己在家背给父母听了,但父母总是忘记签意见。

这段时期,我语文教学的难点将转入写话训练,主要是看图写话。为什么考试时教师要强调让孩子们组词时或写话时一定要写自己绝对有把握的文字呢?因为,那是应考,写错字就没分了。平时练习就没关系,甚至要鼓励孩子在组词时多写更有文采的词语。我已经为孩子们准备好,《写话本》,从扶到放的过程,慢慢指导孩子学会写话,甚至看图写话,课堂上孩子都能说会道,写时,尽量让孩子写会写肯定懂得的字,不懂时就写拼音,切勿糊弄。

接下来我们在复习期间,我有一些语文综合练习的试卷,基本上会在课堂上完成。老师不可能尽量做到每一份试卷都详尽批改。家长要负责看看孩子的练习试卷情况,尽量让孩子能及时地查漏补缺。之所以尽量不把书写的作业带回家去做,除了想挤出时间共亲子阅读之外,还想让家长挤出时间给孩子读英语,数学也要适当做一些训练。很多家长在孩子的数学试卷上签上“粗心”的批评词。其实,粗心的原因就是不熟练。

写作业不能一气呵成的孩子如果不能得到改善,以后还会有更多的麻烦,慢慢地就成了班级里的后进生。每一个老师都不希望自己的学生变成后进生,可是,事实上,最后都会形成这样的局面,班级里总有这样的状况:两三个爱打架,四五个不听话,五六个学习差。直到最后,家长也会被急得乱了方寸。

因此,我希望在孩子刚起步这一年,我们要警惕自己的孩子不要陷入那样的局面,一开始就要把孩子引入正途,千万不要抱着树大自然直的态度养孩子。在孩子未成年之前,要家长与孩子斗心智的时刻非常多,你得有耐性,有恒力,有技巧,把远大的目标变为每天的细节落实到孩子的方方面面。

在这方面我特别要带孩子们感谢那些优秀的父母,他们一直在反思中不断调整自己的心态,带着孩子稳步前进。各科老师反映这些孩子是最能认真且热情学习的孩子:李昊言、陈禹畅、彭思翰、林昭东、吴咏宸、江俊烨、陈曦、邱家乐、王一珺、邓姝涵、何洁、秦芷瑶、杜铄今、林天琪、林子艺、罗琳、曾子珊、吴一帆、朱芷彤、黄诗桦、饶鹏飞、卢思羽、谭梓祺、詹梓龙、梅馨月、郭骏辉、叶盺蕾等。

在这群孩子中,有些起点很低,但进步正越来越明显。相反,有些孩子因为过于随便,给自己造成了很大的困惑,当任课老师提出批评时,有些孩子不仅不会马上想到自己的错误,还会怒目相向,几位科任老师向班主任反映这种情况。我们可以想见,平时我们给予孩子的褒奖性词汇不是太少而是太多了,以致他们没法听一句逆耳的话。孩子是在表扬声中获得前进的动力,在反对声中获得成长的智慧,生活中,该是孩子承担的过错,一定不要姑息。

教师一直强调,孩子是有差距的,我们必须承认每个人的独特性。然而,我们必须知道,不论个性如何鲜明的人都应该遵守起码的群居规则。许多人都在感叹:现在的孩子不缺聪明,唯独缺少教养。我们有些孩子可能习惯了原谅、体贴和关怀,而慢慢养成了任性、骄横、武断、唯我独尊的言行方式,缺少耐性,尤其是缺少静听的习惯。教师的内心其实对这样的孩子充满了怜惜,他们很无助,经常不知道自己要干什么。他们都是禀赋很高的孩子,却缺少群处的能力,他们习惯了一对一的方式,在课堂上总觉得自己不被重视,内心焦躁不安。当教师单独面对他(她)一个人时,他是听话而且善于表达自己的思想的优秀学生,一旦回到集体中,他(她)就左顾右盼,惶惶无助,经常要弄出点动静来引起别人的关注。这样的孩子,其实大多数都是缺少自信力,内心十分卑怯,没有安全感。家长要知道,好动、没有耐性的孩子常常都是缺乏信心的孩子,他们缺少沉静的信力。所以,我们现在要教孩子面对自己,要经常问孩子:“此刻,你在想什么?”“你需要帮助吗?”“你能独立完成这件事吗?”“你会自己解决这个问题吗?”“你今天凭自己的力量解决了什么难题?”“今天,你给别人制造了麻烦没有?有没有干扰你的同伴学习?”“你今天做了什么有意义的事吗?”也引导孩子慢慢学会不给自己添麻烦。

这周三,我开始对班上一些上课随便讲话的孩子、走神不听课的孩子做了特别辅导,有几个孩子改正得很快。但是,还是有四五个孩子总是收不住心,守不住自己的情绪,经常处于混沌的状态,各科教师反映的课堂不良状态基本集中在这几个孩子身上。因此,接下来,我们可能要针对特别缺乏自律能力的孩子做一些心理治疗工作,希望家长理解,届时更请家长配合。

进入冬季,流感将会出现,家长要少让孩子到人群拥挤的地方。我现在一、三、五都会带领孩子到球场上去跑两圈,进行冬跑,如您的小孩不参加这项活动,请发短信向我提出,以便我更好地照顾他们,因为坚持训练,目的是锻炼孩子的体质,同时为他们能坚持一分钟跳绳练气。发回去的的“家校联动”是全部填完后交回来的,才有表扬信,请家长养成习惯,坚持每天落实。

本周我将会在班级博客发贴改选班干部,将落实各人的岗位,请家长周六、日与孩子一共商量动员孩子竞争岗位,让每一位孩子有走上讲台的勇气,有接受同学挑战的自信,期待您们的参与!

最后,再一次感谢支持班级工作的所有家长,你们辛苦了!

祝安!

小何

2013-11-29

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017