注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

离别情思,小何寄语  

2013-06-26 06:33:59|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  亲爱的孩子们:

纵有万般不舍,我们还是要分开的。放学了,看着你们微红的面颊和不忍离去的身影,三年来的点点滴滴仿佛历历在目。

其实在很久以前老师就已经发现你们在偷偷互赠临别留言,一时间是因为老师的委婉告知,从此再也没见过你们有任何动静。我知道,一旦你们再次拾起,必定不会再放过老师。呵呵,这不,这两天,也不知你们攒了多久的力气,终于肯有人拿出来让老师给你们写留言了。

看着你们递过来的精美扉页,我郑重地写下了对你们的祝福和希望。一个、两个、三个……你们中更多的人开始向老师再次敞开心扉,希望老师能够给你们能够留下只言片语,不管是因为老师的文字,还是对老师的依依不舍之情,老师都格外珍惜。

春天以花朵的形式过去了,夏天以枝叶的形式过去了,秋天以果实的形式过去了,冬天以冰雪的形式过去了。时间过得真快,弹指一挥间,三年时间就过去了,又到了放假的时候,只是这次与往日不同的是,再次开学,你们将会进入中学的大门,你们无事不会再见到小何的身影。你们将会有新的同学,新的老师,新的学校。可是无论走到哪里,你们依然是小何的学生,小何依然会祝福你们。老师忘不了与你们共同相处的日子,忘不了那难忘的生日Party,忘不了老师最艰难、最快乐、最幸福的日子里都有你们,忘不了……每一张张幸福的照片,都记载着我与孩子、家长们一起走过快乐的日子,三年来我得到每一位孩子和家长真心实意的关怀与呵护,那一句句亲切友好的问候,那一张张天真无邪的笑脸,那一幅幅师生和谐共处的画面,都是我幸福工作的源泉。

或许真是因为你们小学毕业了,这个学期末学校没有再要求老师为你们填写操行评语,一向习惯了的我,说真的,还真是觉得缺少点儿什么。

毕业了,孩子们!终于走出了小学,告别了童年,成长为朝气蓬勃的青少年,老师真心地为你们高兴。同时,作为你们的老师,在临别之际我还想真诚地送给你们这样几句话。

第一句话:读书吧,做个终身阅读的人。

生命究竟有多长?你无法控制。但有一点是肯定的,随着岁月的消失我们的生命都在一天天缩短,那么怎样才能让我们的生命获得加法呢?答案就是多读书,读好书,做个终身阅读的人,也唯有读书可以增加我们生命的厚度和尺度。读书可以明智,可以修德,可以养性,可以育人……那么,我们就做个终身阅读的人吧,坚持读书,坚持写作。

第二句话:不怕吃苦,做个敢于向困难挑战的人。

人生没有一帆风顺的,不经历风雨怎么能见彩虹?宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。所以当你面对困难的时候,你要充满自信,敢于挑战自我,不要轻言放弃。因为成功的机会永远青睐于有准备的人。

第三句话:做个快乐的、善良的人。

快乐的做人做事,不仅可以取悦自己,还可以感染他人。人生苦短,哭也是一天,笑也是一天。我们何不保持一个积极向上的人生观,快乐地为人处世,每天回报你的将是更加灿烂的微笑。再说善良,善良的品性,意味着你在今后的学习上既谦虚谨慎,又能不骄不躁;既能海纳百川,又善于听取不同的意见。不要动不动就生气,生气是拿别人的错误惩罚自己。伤害你的人不是比自己强大就是弱小,比你弱小,你就宽恕他;比你强大,你就宽恕自己。不管怎样,有一颗包容的心会使人虚怀若谷,那么今后的路也就宽广许多。

第四句话:做个有梦想、有追求的勤奋人。

有梦想,就有希望;有追求,才有方向。无论是夸父逐日的故事,还是周恩来从小立下“为中华之崛起而读书”远大志向的故事,都足以证明,梦想能为我们积攒行动的力量,指引正确的方向。如果再拿起勤奋这把金钥匙,我想你们一定会开启梦想的大门。

   “乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”亲爱的孩子们,带着你们的梦想起航吧!再见了,我的学生们;再见了,我的孩子们;再见了,我的朋友们!这里,小何永远给你们最美的祝福!

小何

2013年6月26日

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017