注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

调整心态,回归  

2013-08-22 07:36:21|  分类: 走在一年级教学的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  时间的小河,总是在不经意间静静地流淌,转眼间,暑假也进入了尾声,下周将要回归工作的状态,实在不舍。假期有十七天行走于旅途,走进诗情画意的画卷中,享受了人与自然的和谐共处,身心无比的欢畅。

       四班56位小家伙已经毕业,即将踏入中学的大门,我和他们三年间的故事,都停泊在15万字的教育随笔里。我知道,那些文字有呼吸、有生命,有激情,是活生生的小精灵。它记载着我们一起走过的童年岁月,承载着他们的梦想,仿佛是一瓶酝酿多年的美酒,不需畅饮,打开封口,就能嗅出芳香,晕晕然而醉醺醺的。愿这群小家伙在中学的蓝天中展翅高飞,勇往直前。

  五年多前,因为培训,让我爱上了写教育随笔,非常感谢这一爱好,因为在记录自己的教育生涯时,我品尝到教书育人和文字驰骋的双重乐趣。新学期,是我踏入教坛的第14个年头,很庆幸,我没有成为职业橡皮人。对于教育的热爱,不再是述职报告里冠冕堂皇的口号,而是发自内心的喜悦,同时,更让我跨过教师的高原期,对它依然充满着激情。
       今年,终于如愿走进一年级,重新出发,从零开始。对于一年级,想用文字去记录这一次六年大循环光阴的点点滴滴,从一些新的角度研究班主任工作和语文教学,就是不知道能不能坚持到底。假期,从校长手中接获一叠厚厚的文字材料,及韩兴娥的《让孩子踏上阅读快车道》的书籍,再通过博客对她的认识。我开始认真研读,重点研读了第二章《气定神闲笑对一年级新生》。她能够三个星期教完拼音,如果我们要进行海量阅读实战,三周教完拼音,是多么需要那样的勇气和睿智,说实在,因为没有尝试过,需要勇敢地走出实验的第一步,才能有成功的第二步。看到韩老师的学生是如此“神”让我从半信半疑到深信不疑,在她的博客中,学习到凤凰涅槃,我期盼能浴火重生。在课的中途给孩子们读故事或念有趣的儿歌,以调节气氛、激发小家伙对语文课对校园生活的热爱,是值得尝试的。三周拼音教学,三周的拼读实战,与我们过去的六周教学拼音,其实是大同小异,它只不过把拼读放在后,让认读放在前,不与我们过去同步进行,但愿这一种尝试是一个新的开始。引领孩子走进阅读的大世界,是我们每一位语文老师的责任,愿在陪伴孩子成长的岁月中,我能成为一位负责的老师与母亲。

      开学了,事多了,容易心浮气躁,更需要每晚呆在电脑前用文字去整理情绪。愿教一年级的日子里,精彩人生能如约而至。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017