注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

《留校补习意愿征询表》的征询结果  

2013-10-14 16:44:47|  分类: 家长文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一(1)班家委会于2013年10月12日通过小何向家长们发出了《留校补习意愿征询表》,由于得到了家长们的积极参与,2013年10月14日,家委会收回《留校补习意愿征询表》     份(发出39份)。感谢家长们将自己的意愿及宝贵意见向我们反映,现家委会将征询结果公布如下:赞成“让老师在放学后对孩子进行个别辅导”的有    个家庭;赞成“让孩子准时回家,在家辅导或请家教辅导”的有1个家庭;对老师提出的宝贵建议总结起来有:1.全班39人,38位家长同意孩子需辅导时,由老师通知留下进行个别辅导;2.老师需要留下辅导的家长,最好当天有及早发短信通知家长推迟接孩子时间;3.家长们对老师的工作给予了充分的肯定与支持。家委会将您们的意愿及宝贵建议向老师们反映,让老师根据你们的实际需求进行灵活处理。

经家委会同老师沟通,小何将从10月16日开始对赞成“让老师在放学后对孩子进行个别辅导”的家庭,在孩子有需要进行个别补习时留校补习,老师对学习上的重点、难点重新复习,并让孩子多练习,加强巩固知识。小何的补习时间暂定为逢星期一和星期五的17时至17时30分。为了免于家长要长时间地在校内等候孩子补习,界时,小何会在当天下午三时前,用校讯通通知需要留下辅导的孩子,让家长迟点来接孩子,请您们临出门接孩子前留意有没有通知。

另外,为保证孩子在补习时不分神,保证不影响老师的补习质量,请家长们到校后在一楼的等候区等候孩子下来,不要站在课室外等候。同时,经过一段时间补习,如果您们认为孩子已不需要再补习,或因家庭原因不能留校补习,请您们私下与老师沟通,取消留校补习。

在此,代表家长们再次向无私地牺牲自己的休息时间来给孩子补习的老师致以最崇高的敬意。感谢家长们对本次征询的积极参与,希望家长们以后有什么好的建议及活动,多在聊天吧里畅所欲言,加强沟通和交流。

                                             一(1)班家委会

                                                  2013.10.14

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

拼音学习差异性的说明

 家长们:

     您好!接照语文的教学大纲要求,拼音教学一般为6周教学时间,然后进行拼音教学口试。我们班是严格按照教学大纲的要求对孩子们进行拼音教学,并没有出现过快的现象。而为什么有些孩子会出现跟不上的现象?原因是多方面的,其一,个性的差别。孩子接受新事物的程度不同,记忆力不同,才会出现因材施教的道理;其二,家庭原因。拼音的学习,是需要不断反复加强认读、识记,家长的能力有限,不能指导出正确的发音,导致孩子们的学习存在跟不上,因欠缺正确的指导,可以采用我课堂上快乐学习的教学方式,不管小孩读得好不好,先给予肯定,个别读得不好的地方,读给小孩听,可以这么操作:妈妈(或爸爸)这里也读一下,把错的地方,连读几次,小孩印象一定会很深,而不是说你这里错了,应该这样读,用指错的方法跟小孩说,小孩会有挫败感,加大他的畏难。随着后面课堂的不断复习及课文生字的拼读练习,初时觉得学得不够好的知识点也会得到扭转,让家长减轻焦虑。我自身就很清楚,家长经常在不知不觉中把焦虑传递给了小孩。也可以跟孩子们玩拼音游戏,家长读,孩子在拼音表中,指出正确的声母、韵母、整体认读音节,也可以家长做嘴型,让孩子猜一猜所读的拼音。让玩中学,学中玩的方式,伴随军孩子,帮助他们走过畏难的小桥。其三,题目理解有待提高。孩子们有的拼读得不错,但由于个人的认识水平不同,理解题目的能力才刚起步,看不懂,导致做不对,读不准。

学习并不是做饼,老师可以做一个模,直接盖出来孩子就会成功弄懂一切问题,学习是一个过程,一种经历。同时,老师也无法等待个别孩子不过关,就不继续前行的脚步而停留在某一个知识点上去。因为教学是有计划、有任务、有步骤地推进,以大部分学生都掌握为尺度而前行,故为什么会出现学习差异性的词语。如果小学一年级就把这些跟不上大队的孩子遗弃,小何是无法做得到的。若是,不通过个别辅导,帮助他们解决学习中的困难,让上课来解决,待全部都过关,再学新知的话,又会影响到已经过关同学的前行脚步,及教学的进度。

所以,我班拼音教学并没有出现教学进度过快的现象,而且一年级的语文教学内容较多,一学期必须会认400个汉字,会写100个,学习课文较多,如果以现时的教学进度,12月中下旬才有望顺利完成,望家长了解与理解。

 

小何

2013-10-14

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017