注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

第七周班级小结  

2013-10-17 22:07:17|  分类: 家长文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

各位家长:

您好!一年级老师的辛苦众所周知,不过一年级小学生的变化日新月异,老师付出的心血能够换来学生显著的进步,获得的成就感通常大于执教其他年级。

班级一些认读较困难的孩子,经过这一周音节的拼读复习,自觉性和准确程度提升了不少,当然离不开家长的重视孩子的努力。薛瑞萍、韩兴娥两位语文大师的观点我一直非常赞成:拼音只是识字和阅读的拐杖,没有必要下血本。在以后长期的课文学习和课外阅读的过程中,拼音会越用越顺溜,是能够用慢火慢慢煨烂的,用米糠一点点捂熟的。所以,各位家长无需太大担心。

教一年级,是一种累。累是身体疲倦的一种信号,更多的其实是一种感觉。心累远多于身累。一想到还有谁谁谁音节一窍不通、书写不合规矩、作业乱七八糟,有的老师就会冒火,就盛怒,就大吼,就恨铁不成钢。我偶尔也是,幸好我总告诫自己别忘了教育对象的年龄,总换位设想假如是我读一年级。我的心态就变了,目光不再全是挑剔,要求不再格外苛刻。心态一变,沮丧、焦灼、气恼等负面情绪随即远遁,于是可以做到薛老师说的“心平气和”了。从第三单元的测验来看,孩子们也进步了一大截,28位同学获得100分,一些虽然没有获得满分的同学,因为粗心大意忘记给拼音带帽子,漏写声调,或拼读连错了图等现象,但他们都有不同程度的大进步。下周,我将继续前行的脚步,以每天一课的速度向前行走,以现时的教学进度,恐怕学期末,也没有时间来得及复习就直接进入期末考,故我会采用边学习新知,边复习旧知的方法去进行教学,以实现温故而知新,望大家理解!

因为一年级的孩子需要学习的事物实在太多,11月初需要进行体育体能测试,上体育课时间有限,体育老师主要用在指导孩子们跳绳、跑步的技巧上,我将把眼操与早操的视频放在班级Q群的共享,望家长配合,在家多与孩子一起观看,指导他们学做眼操与早操,10月底,我班将进行眼保健操个人大比拼,每天坚持学习一个早操动作,争取尽快融入小学常规生活。

近段时间,需要家长配合做好以下工作:

1、每天认真完成一(1)班体育运动登记表及眼操学习情况表,逢周五交回给小何。

2、10月25日晚上7点30分(周五)召开全校家长会及班级家长讨论会。

3、大课间及体育课活动要求,每天必须带跳绳回校,并穿上运动鞋与校服,逢周五穿班服,冬装班服正准备订制。

4、人人为我,我为人人,从下周开始,谁当天负责扫地,就必须放学时负责拖地板,以确保班级的清洁,望家长自觉配合。为了更快地培养孩子的独立能力和热爱劳动的意识,请家长为孩子多准备一条可以用于搞卫生的清洁小布,我将在班内训练孩子承担自己座位四周的卫生保洁任务。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017