注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

第九周班级生活小结  

2013-10-31 23:59:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  各位爱孩子的父母:

您好!本周五发下了识字第一单元的测验卷,对于一年级的小朋友来说,识字量有限,读题能力普遍较弱,更谈不上准确理解题意,按照要求正确答题,因此测验时肯定是老师读一题,全班集体答题。语文练习册虽然开学以来做了十几次,但也是在老师带领下,读一题,做一题。各种题型要在今后不断的练习、复习、考试中接触,所以现在家长不必担心。当阅读量和识字量达到一定程度的时候,孩子们是能够独立答卷的。这次测验主要是考查同学们对正确汉字书写的掌握情况和拼音的使用。拼音是个工具,任何工具只有在长期的使用中,才会达到得心应手的熟练程度。当然,对于汉语拼音的基础知识还是要了解熟记的。比如23个声母、24个韵母、16个整体认读音节,能正确无误地默写;课文中的音节,能流利地拼读;如何区分前鼻韵母和后鼻韵母;i、u并列的时候声调加在谁的头上;ǖ与哪些声母相拼时省略两点等等。家长应该督促孩子默写拼音表、带领或让孩子自读学过的音节、背诵相关的儿歌。

在复习的时候,为了增加趣味性,可以让孩子用拼音拼读家里物品的名称,比如冰箱、菜刀、衣柜等,父母或其他长辈的姓名也行。在班级教师让同学们拼读、书写自己和其他同学名字的拼音,大家都很感兴趣。

下周一我也将进行期中考查,以拼音练习测试为主,届时成绩也将尽快公布,希望家长不要只盯着分数,比分数更重要的是孩子良好的学习习惯和浓厚的学习兴趣。发现成绩不是很理想时,家长不要对孩子发火,要耐心帮助他(她)分析失误的原因,老师也会在下一封致家长信中全面分析全班答卷情况。另外,身为家长,开学两个月来,你在辅导孩子学习方面付出了哪些,和教师沟通方面又付出了哪些,应该很好地反省一下。

举个简单的例子:听写与预习的作业每晚都有,有的孩子没有按要求写完,有的写得乱七八糟,结果第二天来居然就那么交了。而且这些孩子屡屡不按要求完成作业,老师很奇怪:难道有些家长的工作实在太繁忙吗?连检查督促孩子认真听写的十来分钟时间都没有?特别是有个别家长,从来都不看博客“图文并茂”的学习要求,随意地使用本子,任意地听写,小何在本子上已经描红写字,家长看也不看。这让老师大失所望,就是在池塘里扔下一块石子,也能溅起一圈圈涟漪。为什么老师的呼唤、提醒、告诫,在个别家长那里竟然毫无回音呢?

当然,绝大多数家长是称职的,有些家长是出色的。我对孩子们说过,对优秀家长,小何也要发表扬信和喜报,在十一月份,我们也评一评班里的优秀家长,希望每个同学的爸爸妈妈努力争做“优秀家长”。您是谁?工人?农民?商人?公务员?面对孩子,您只有一个身份:父亲或母亲。而且,这是您所有身份中最重要的一个。教育是家庭最大的事业。处长局长董事长,谁也比不上好家长!房子票子和车子,啥也顶不上好孩子!

昨天是10月31日,我已经在班里宣布:一(1)班十月份的各项小明星,项目有:爱心负责小明星——以小岗位职责认真完成为评价标准,能在小事中,去关心同伴的孩子;书写工整小明星——书写任何一科的作业,都能认真对待,一丝不苟地完成;守纪小明星——在课前准备、午休、午饭、上课都能严格要求自己,自觉遵守纪律的好孩子;积极发言小明星——是任何学科,都有饱满的学习热情,积极发问,各抒己见的孩子;飞跃进步小明星——是在这个月比上一个月各方面,自己与自己比较,都有明显进步的孩子……同时,我们根据后面“奖牌大比拼”获得最多贴纸的十位同学,将评为本月的“班级之最”,获奖者发喜报和奖卡。希望家长也能在家里大造舆论,家校呼应,让每个孩子内心深处的上进心和好胜心都充分被催发出来。

以前的致家长信中表扬了在各方面表现突出的孩子,这次是温馨提醒:

希望下列同学上课能积极发言:17、6、28、38

希望下列同学作业字迹能工整漂亮:1、4、7、11、12、14、16、17、18、19、20、21、22、27、28、31、33、36、38号的同学。

希望下列同学上课能专心听讲:1、2、4、5、6、8、13、14、19、21、27、29、31、7、33、36号的同学。

希望下列同学午休能尽快入睡或在睡不着觉的前提下,不要发出声音影响同伴:

7、21、5、6、2、12、28、9、26号的同学

 只有在不断提高要求,不断家校合作,彼此之间手相牵,孩子必定能一天比一天进步!

小何

2013-11-01

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017