注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

幸福感受着  

2014-01-05 22:11:43|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前段时间参加班主任培训时,聆听了多位优秀班主任的发言,他们都有相同的感慨:选择做教师,就意味着选择了平淡,选择了清贫,选择了付出,选择了辛苦......是呀,身为老师的我们,每天活动的范围就是班级,从事着单调重复的工作,处理着小孩子间鸡毛蒜皮繁琐的小事,穿梭在办公室和教室之间,我们经常把辛苦挂在了嘴上,也写在了脸上,却把原本属于教师的快乐幸福丢在了脑后......

今天闲读了毕淑敏的《提醒幸福》时,很用心的记下了这一段文字:我们的神经敏感于不幸和灾祸,却迟钝于幸福。幸福却常常在我们眼前一晃而过,我们却视而不见,有时幸福在我们眼前长久停留,我们却熟视无睹。不是吗?我们的岗位被多少人羡慕,羡慕我们有两个长长的假期,那些可以睡到自然醒的幸福,不是所有行业都能享受的。可是我们经常压抑优越,张扬卑微。其实,只要我们留心捕捉幸福,不难发现,幸福就环绕在我们每个教师的身边,溢满我们的心灵。

2013年,是我班主任工作的交接年,陪伴我一起成长三年的孩子,在我们的欢声笑语与互别留恋过后,一个个离我而去,升上高一级的学校。还记得那天,六4班的家长,用自己的言行,诉说着三年来对我的声声感激,他们为孩子与我准备了一节特殊的班会,由家长来出场报与布置会场,用摄像机,请专业的人士拍下一个个精彩的镜头,每当我再次翻开那本写满孩子童言童语的《毕业留念册》,观看着这一张毕业班会光盘,都满心欢笑,过去与孩子们相处的每一天,虽然是累,但是每天精彩与快乐,幸福与收获同行着。今年九月,我再次踏上新的征程,感谢校长、同事、家长给予我回归的机会,让我拥有着下放到一年级,陪伴自己的小孩一同成长。在当母亲的一角色时,我更期盼用上4班的教学经验,还孩子们一个快乐而自信的童年。

 圣诞节,让我体会至深,2012年的圣诞节,我引领四班的孩子过了一个他终身难忘的节日——赚取到他第一桶金,换到圣诞礼物的同时,又把快乐传递到特殊儿童的身上,精彩的圣诞买卖街,难忘的启聪行,这都让我们记忆深刻。2013年的圣诞节,一班的孩子也是难忘的,走进一位圣诞老人——芷彤的爸爸,感谢这一位老师,愿意亲临班级,用自己的言行,诉说对孩子新年的祝福,还孩子们一个期待,一班的家长们,也抽空走进教室,帮助我完成第一个时间紧迫的圣诞节。蛋糕,对于一班的孩子来讲并不迫生,但与小何、同学一起分享一个蛋糕,这就是一份与众不同的快乐与满足,新年的钟声敲响,快乐停在心头,家长对我的帮助与支持,就是我班主任工作的最大幸福。

静下心来,细数身边的幸福:校园里,孩子们真诚的“老师好”的问候;课堂上,孩子们充满期待的眼神;下课时,孩子们争着帮忙抱作业的举动;楼梯上,孩子们礼貌的谦让;毕业的孩子,时常出现在您的身旁;一声赞扬与诉说着淑凡的心灵手巧,隔几天,就请妈妈为我与KK送来她新手编织的围巾,点点滴滴在心头......

我想说,和学生在一起的日子,是心里最放松的日子,是和笑脸相伴,阳光灿烂的日子,我会时刻提醒自己擅于捕捉幸福,怀着一颗感恩的心,把自己收获的幸福与学生分享,与同事分享,让幸福溢满校园。

我想说,选择做教师,就选择了与幸福快乐同行
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017