注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

第二周给家长的话语  

2014-02-27 22:31:17|  分类: 家长文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  亲爱的家长:

您好!春天是一个充满诗情画意的季节,古往今来人们几乎用尽了所有美好的词语诗句来形容和赞美春天。春天踏着轻盈的脚步走来了,我们的新学期学习,也在春风中起行,放飞着孩儿的成长梦,请您趁着周末的好天气,与孩子一起感受春天的萌芽,感受家乡的美景。

这每周一信要和大家聊得还是老话题——习惯。这两周刚开学,有小部分同学迟迟不能从放假的状态中走出来,有的把过去的好习惯丢掉了,回家作业漏做、乱做,该带的东西没有带好,以至于影响了上课的质量,有的甚至要爸爸妈妈跑了一趟又一趟。我觉得这一切都是没有责任感,没有一个良好的习惯。有研究表明养成一个好习惯需要21天,如果我们坚持原则,让孩子养成较好的习惯不是不可能的。

两周时间过去了,我将会从下周开始着重抓两项习惯:

一、及时认真完成自己的任务。每天有每天的任务,每节课有每节课的作业,回家都有家庭作业,课堂作业绝大部分小朋友能及时认真的完成。回家作业因为少了老师的指导,最能看出一个人自觉,两个星期的作业反馈出来,以下的学号的同学在家、在校作业完成得非常好。分别有:1、2、3、4、5、6、8、9、10、11、13、14、15、18、21、22、23、25、26、27、28、29、30、32、34、35、36、37、39号的同学。

有同学的作业经常出现不做、漏做的情况,再难题目也是以抄写字为主,只要他们想完成,总还是会有办法的。但是碰到困难就放弃,而不是想方设法,就会养成不好的习惯。

二、学会整理自己的物品的习惯。说起整理自己的物品,首当其冲的是整理自己的书包,带好第二天要用的物品。我们专门练习过如何整理自己的书包:正面全部朝上,书背对书背,大书放下面,小书放上面,小物品放在小袋子里。回家完成了家庭作业就要整理好自己的书包,根据日课表的课程,带好第二天要用的书本和物品,不用把所有的书都拿来。要交的作业放在书包的最前面,便于第二天上学一到教室就能及时拿出物品进行早读。到目前为止,班级中有五、六位同学还是丢三落四的现象发生。这个习惯的养成学校老师当然也会更耐心的训练和提醒,当然还需要家长在家监督训练。

爱因斯坦曾引用这样一句俏皮话:“如果人们已经忘记了他们在学校里所学的一切,那么所留下的就是教育。”换句话,可以说“忘不掉的才是素质。”而习惯正是忘不掉的最重要的素质之一。

另外在学校我重点抓好早读的习惯,早上进门以后,不浪费时间,放好自己的物品以后马上开始早读。如果7点50分打早读铃声,我们提前10分钟进到教室,那么有20分钟的早读时间,希望大家珍惜,也请提醒您的孩子及时到校,不要迟到。

本学期,我从早读起航,扩大孩子的阅读量。假期我思索着,如何引领孩子走进书海去遨游,细读。周一、周二的早读时段,我会用师生共读的形式,与孩子们共读绘本,周三读课本内容,而周四、五早读,就引领孩子读《日有所诵》,同时适当地改编儿歌。每天坚持读《儿歌》两首,扩大孩子的词汇量,每周让孩子回家看课外书,坚持每天15分钟就已经足够了。同时,每两周一张阅读卡,鼓励孩子与家长分享他们自己的读书感受,可以是听到、看到的绘本,也可以是课上我们交流的课外读物。

“定能生慧。静纳百川。”“静如处子,动如脱兔。”

这句古语告诉我们:静心——静气,对于渴望获得知识、拥有智慧的人来说,是多么重要。学习是一辈子的事情,学习就是向世界汲取生命的能量。人们常用“海绵吸水”来形容一个人如饥似渴的学习状态,而海绵,恰是柔软无声的。爱吵爱闹,意味着一个人的心门是闭塞的。他的眼里只看见自己,他的耳朵只听见自己。这样的人,怎么可能从生活、从书本有所吸纳和汲取?

聪明的孩子是很容易辨识的。根本不待考试,你只要注意他在人群中听人说话的神情就知道了——至于上课,他的专心致志,那是自然而然的事情。培养孩子的静气,是家长和教师的共同责任。家长要做到的是:自己先不制造噪音。以静传达静,以静滋养静——尽量柔和地孩子说话。当你除了叫喊,不能引起孩子注意的时候,孩子已经被你训练成“很难对付的人”了。

都说孩子服老师。一个重要原因,就是因为老师语言相对丰富,能以其内容的新鲜吸引孩子。而这种语言魅力来自何处?是读书,日不间断的读书。除此而外,别无他法。如果你想让孩子喜欢你、聆听你。试着这样逼迫自己:一定让自己的语言新鲜、洁净、有趣味。如果觉得很难,那就意味着,你该读书了。爱读书的父母,最容易带出爱读书的孩子。更多时候,不需要你有意去培养。你津津有味的阅读,对于他就是最好的诱惑和示范。读书需要静心,读书也能培养静心。

小何

2014-02-28

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017