注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

只是陪伴  

2014-03-04 20:36:06|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天聆听到一位初三的母亲深情地诉说着现今教育的痛,放开教师的身份,以一位家长的立场,她的每一字、每一句都说到我的心坎里,让在场的每一位听者感同身受。她是一位母亲,一位教育工作者,却对现今的教育制度有着无言的痛。
         关于考试,作为一名初中、高中的老师,不得不以追求分数为最终的目的,但作为一名毕业班的小学老师而言,何尝不是为了家长所谓的“名校”,为了孩子的“梦”,而不得不向分数底头,拼了命也要进行题海战术。上届学生,我丰富多彩的活动背后,最终不得不在六年级下半学期,向分数底头,把它看作是一种任务。教育改革的路究竟在何方,用什么样的方式去评价咱位的孩子?
         每一届孩子不一样,每一届形势不一样,每一届的心态、际遇不一样,倏忽之间,我好像明白了:这一届,我不能再紧盯住弱势的孩子帮扶到底。不管我教得如何努力,也有孩子就是考不理想,且这孩子有权过“不理想成绩的幸福生活”。也就是说,我看无权要求孩子、父母和自己一起“为了理想成绩而奋斗”。奋斗的结果是:孩子及父母终于不能承受“师恩的压力”,对我们所谓以爱为名的过度帮助、过度打扰。
       心平气和,学会体谅,学会以一名家长的立场去剖析现今的教育制度,用陪伴——只是陪伴。一样的热爱和理想,我们共同坚守;一样的焦虑和痛苦,我们共同承担;一样的收获和欢笑,我们共同分享。在陪伴的路上,去寻找那春光明媚的蓝天,去寻找我们的“窗边小豆豆”的向往校园。 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017