注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

给一(1)班家长的一封信  

2014-04-17 17:01:13|  分类: 家长文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家长们:

    您好!作为一名老师,我认真地批改着孩子的作业,及时向您们传递孩子作业情况的信息,同时也在作业登记本上注明作业要订正。但今天我检查田3及《小状元》时发现,存在着以下问题:

    1、个别孩子没有及时订正;

    2、孩子书写极其马虎,请家长让其擦去重写;

    3、个别孩子没有完成作业,家长却签名,表示其完成,那么这样的签名具有意义吗?家长的您,您履行了责任吗?家长在作业上不签名,我个人认为,您不满意孩子的作业,所以您拒绝签名,那么我知道,作为老师,我应该怎么跟孩子说,但家长签名了,那老师的我则认为,家长认为孩子已经完成了。

   4、田3的批改中,也发现家长把两天的听写变成一天的作业,听写本只有周六日的听写,没有周四晚上的作业。

    孩子是我们的,也只有这么一次成长的机会,错过了这样的时机,错过了这样学习习惯的养成与培养的机会,我们失去的是什么?失去的是孩子端正学习态度的培养。成绩的高低,我感觉是其次,关键是什么时候,我们应该做什么事情,学习习惯的好坏,直接为孩子以后人生漫漫长路的学习,埋下深深的种子,为何别人的花开得好,为何我家的花老是只长叶,这取决于我们没有为植物治病,没有明确落实好要求。

前段时间,我与我的先生争论着这样的一个学习要求。我先生讲:“作为家长,我不会管作业的对错,但我会检查好孩子是否完成作业。”我跟他说:“如果孩子在我们检查的作业过程中,我们已经及时发现了他的问题,帮他解决了,那雪球就不会变得越滚越大,学习的阻碍也就越来越少。在我们检查作业的时候,先询问孩子,有没有不明白的,如果有,我们指导他,帮他解决。但他说没有,若我发现其没有认真检查,导致粗心的,那么我适当的惩罚也是应该的,让他学懂为自己的事情负责,慢慢地就会培养出他认真、负责的学习态度。”

可能我与先生交流的学习要求问题,只是我家的一个范例。一年级入学,我们的基础、认知可能存在些许的差异,同一个老师任教,学科的差距会随着知道的增多而拉大,我们怎样去尽量让每一位孩子找到“适合”的教育,关键还是一句“习惯”问题。可能我的孩子的智力或记忆力不如人,但他有负责的态度,良好的习惯,我相信我一定能让这些可爱的花儿开出属于自己的小花,因为我努力了,我无悔了。

同时,今天,我大轮换了一批班干部。本学期的第一轮是自由选岗的,可能绝大多数受同学喜欢的孩子都找到心有所属的岗位,在这个大舞台上展示了自己的风采。但一些可能暂时失落的孩子失去了别人关注他的机会,失去展示的地方,所以我在第二轮换岗的时候,想到用我老师的“发宝”帮他们一把,某一个好职位,让他们也有机会去表现,求进步,希望家长配合解释这样做的目的,像今天有同学大声地声讨小何,说小何不合理,让一些不作为的孩子做要职,我就跟孩子们分析,最后获得大部分孩子的认同与支持。一个人的进步,离不开鼓励的掌声与美丽的鲜花,精彩的背后,需要的是机遇,我希望做孩子们背后的推力。近来,孩子们成功地自我策划属于他们的第一期版报,我希望利用自己多年学习美术的小小心得,带动这群小家伙,一片爱玩、乐学、创意的班级生活。

希望辛勤的家长,继续配合小何做好各样工作,致谢!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017