注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

第十三周写给家长的话  

2014-05-16 17:24:50|  分类: 家长文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位家长:

您好!本周班级喜事比较多,在这里与大家分享一下。

1、孩子们完成作业的质量与速度进步了。

我欣赏赏识教育,但也强调应与挫折教育并存的道理。现在我规定孩子们30分钟内完成田1号本六行新字新词的书写,有些同学速度快,质量高,十五分钟可以完成,我让他们可以提前做当天的作业,书写马虎的,要求马上重做。《小状元》40分钟完成一页,同样当面给我批改,超时的,重新擦去再做,在完成前,我会与孩子们一起共同解决当中的难点,练习部分也在课上的PPT出现过,帮助孩子们解决重点。现在全班39人,已经基本保证38人能按时按质完成,一位同学也在不断进步中。

2、让阅读成了习惯。

孩子们每天催着小何讲绘本,我也慢慢从字数较少的绘本,引导孩子看带拼音全文字性的读物,今天向孩子们推介了《昆虫记》。早读时间,除周四我值岗外,基本上每天都是故事分享会,在7点40分开讲,因读本的内容逐渐增多,每天要8点后才能结束,但积少成多,通过阅读,扩大孩子的知识面,提高阅读理解能力,同时也培养他们的浓厚兴趣。

感谢热心的家长向我提议,让孩子试着向同伴讲故事,锻炼他们的自信。故下周有五位同学自愿报名,分享五本数学绘本故事。周一(叶昕蕾)周二(邓姝涵)周三(邱家乐)周四(李昊言)周五(谭梓祺)请孩子们做好充分的准备,同时更期盼十五周有更多的孩子报名,登上讲台,介绍自己喜爱的读物。

(一)组建图书角

好书需要分享,好书也需要遇到知音。从图书馆借来的书,已经到了归还的时间,而且它们的书没有太多的更适合孩子们的,在三月份,班级已经购了一批书,约三十多本,孩子们也非常热爱,我基本上已经把这些书介绍完毕。现打算筹建咱们班的图书角,向各位孩子征集10本书,下周一带回班级,我会帮孩子的书贴上专用标签,在学期结束时,让每位孩子带回家。

(二)书香少年评比

结合学校的书香少年评比,我下周将发给每位孩子一张读书登记本,请家长登记孩子读整本书的书目名称,比一比,哪位孩子读书多,每周保证阅读三小时以上(周末一小时,平时周一至周五合共两小时)。

3、让写日记也为习惯,提高质量

今天我已经把日记本发回给孩子,从上周末的日记来看,写得比较好的孩子有:2、3、4、5、7、8、9、10、11、13、15、18、21、22、23、24、25、26、28、29、30、32、34、35、37、39号的同学。

从今天开始,我都会让孩子每天坚持写一句话或以上的日记,不在乎长短,只要能坚持写,把自己每天遇到的趣事都记下来,像放电影一样地“看”,这多么有意思啊!重要的是,在学习写日记的过程中,让孩子每天都在尝试着运用所学过的生字和学习运用拼音,这多么实用啊! 如果实在无什么可写或不会写的孩子,允许在日记本上摘抄看到课外书好的句子,记录下来。

最后还有一点建议,日记写好以后,一定要读。让孩子读给自己听,看看还有什么没有记下的;读给爸爸妈妈听,让他们夸夸自己;读给爷爷奶奶听,告诉他们你的快乐;读给同学伙伴听,看看谁的故事更有趣;读给老师听,展示自己的进步。我也会在课上抽五到十分钟读一读写得好的孩子日记,让他们感受写作的快乐。

4、班级之最评比如火如荼

每天班级之最的常规评比已经进行中,孩子们通过孩子一天生活的比赛,上课表现、扫地值日、午休、午饭、进步、关心他人等方面努力做最好的自己。同时,与午休老师联手,加强午休纪律的强化,保证每一位同学的午休质量,我们允许孩子无法入睡,但绝不允许孩子违纪影响他人作息,感谢家长们的大力配合,支持我们的午休管理。

班级之最其他方面的评比也将陆续进行中,届时把比赛的战况张贴在班级门口,请各位细看。我们力求做到每位同学通过活动,挖掘到自身的各样闪光点,也能了解同伴、老师、家长眼中的自己,建立自信。

温馨提示:

教会每一位孩子学会保护自己,遇事一定要及时找老师、家长解决!

最后,衷心感谢大家一如既往地支持小何工作,谢谢啦!

小何

2014-05-16

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017