注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

第十二周给家长的话  

2014-05-09 06:43:08|  分类: 家长文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  各位家长:

您好!祝天下的母亲节日快乐!

本周孩子们学习、生活状态良好,每日都会认真读书、写字,做作业,爱上了写诗,给妈妈做贺卡;喜爱阅读,每天都催着小何讲故事,绝大部分孩子能文明、充实、快乐每一天,希望孩子们像花儿一样茁壮成长。

现从下面各个方面总结班级生活的点滴:

1、在学习上

可能我是一个追着时间去赛跑的老师,我希望孩子的学习情况能及时反映,让我知道教学中存在的问题,及时纠正不足,帮助孩子做到查漏补缺。故孩子的一切习题,我喜爱是学校当面完成,过去这种习惯一直延用着,所以高年级的孩子有这样的一句话:“在学校忙碌追着小何跑,回家休闲地玩乐。”现在1班的大部分孩子都能养成依时完成作业的习惯,但有三位孩子较为顽固,基本上小何不盯就不做,当同学放学回家,他们喜欢小何陪伴才动笔。作为老师,我也在反省着自身的问题,可能教学不能只有表扬的声音,接下来,我将会奖、罚并用,让孩子明确时间的重要性,请家长见谅。

每天坚持为孩子讲讲故事,读读儿歌,一年级《日有所诵》整本完成了诵读,《歇后语儿歌100首》学习也接近最后一单元,在教学中感受良多。孩子爱上写诗,孩子慢慢爱上故事阅读,孩子们爱上小何的课堂。在周四的心育课,我们无意地与晴老师一起尝试让孩子们为妈妈写小诗,孩子们仿佛打开阀门似的,渴望着小何与晴老师朗读他们的小诗,渴望着展示自己,而且我在讲故事或朗读儿歌时发现,孩子们真的已经会认很多的字,老是说:“小何,我们不用听《日有所诵》的录音读,我们会认字了。”当时,诗歌是没有注音的,很多字也是孩子没有在课本上学过的,孩子们这份自信,源于平时的积累,滴水穿石,收获了孩子进步的喜悦。所以在接下来的学习中,我将会开始让孩子创作儿歌及写日记,强化孩子的阅读与运用。曾经有人说过:“每一位孩子,都是天生的诗人。”今天,我深深地信服这一句话。

2、在午休方面

经过家长的配合,在此特意表扬叶昕蕾同学,她与过去相比,午休进步明显。这些同学,午休表现也非常不错:2、3、17、18、20、25、26、30、34、35、37、39,每天在坚守着行为规范。

3、班级之最

现在每天坚持让孩子评选行为方面的班级之最,其他方面的班级之最也将在下周拉开战幕,借活动的平台,调动孩子的积极性,寻找到自身的优点。班级之最的家长参与知识竞赛活动,有些家长建议小何在5月的最后一周进行,让孩子的评比有一段时间,也作为儿童节班级表彰的一项,届时,我们确定好日期,会提前通知家长,望大家多理解与包容。

4、家长反映

有家长反映,孩子不愿意跟家长主动说学校发生的事。现在孩子的时间这么紧凑,加上家长的事情也多,工作也忙,我想,可能一部分孩子能在一个轻松愉快的氛围下与家长好好谈一会儿的机会也不多了。我不知道大家读过《我们能拥有孩子多少年》这篇文章没有,我读过,当时的感触是很深的。因此我为了陪伴儿子渡过小学六年的学习时光!冲着申请到一年级来的。孩子的心是敏感的,他们肯定是爱父母的,这不容怀疑,但是他们也是愤愤不平的,他们有时会感受不到父母也是爱自己的。因为在他们的印象中,跟父母在一起的时间不是被他们催促学习就是批评说教,慢慢地他们就关上自己的心扉了!如果这个周末天气晴朗,好好带孩子出外走走吧,在大自然面前,在开心的户外游戏中,我想,孩子会乐于向大人敞开心扉的。就让大人的唠叨与说教在这个周末放一次假吧,只是纯粹地陪孩子玩一会儿!

天气多变,有几个孩子在这周感冒发烧了,希望大家注意身体!如果不舒服,不要顾虑太多,尽管好好在家休息,不要担心学习。

任何时候,我都是那句话;身体健康最重要!

       顺祝

安康 愉悦 幸福

 小何

2014-5-9

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017