注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

纸片也是一盏灯  

2014-05-09 06:45:00|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

佛山市铁军小学     何粤嫦

 

每当上美术课,孩子们总会带上一本厚厚的彩色卡纸回来,我就发现教室地面留下了各色碎纸的斑痕。为了教育孩子,我总是苦口婆心地对他们说:“千万别把碎纸弄到地上、或乱放抽屉,课后自觉丢到垃圾桶。”但碎片不但没见少,还日渐增多,甚至天天上演。

那天早上,我依旧拿着扫把挨桌扫,看见班里满地都是纸屑心中怒火油然而生,怒视着孩子们半天没有出声,小熙熙吓得不敢抬头看我,支支吾吾想解释一番……我真是又气又恼。此时,我抽开他抽屉,惊呆了!这彩色的纸片,被折成各种各样的形状:这是展翅飞翔鸟儿,那是一只举着嫩生生的小手,还有椅子、坦克……纸片成了精彩,真是一双灵巧的手!一股清纯的泉水浇灭了我心头的火苗,我叹了口气,忍不住笑了:“小熙熙,你是怎样弄出来的?”

他慢吞吞地抬起头,红着脸说:“随——随便弄弄的,其他同学还有更好的。”我环顾四周的小家伙们,他们也难为情地看着我,于是,我走到其他同学的座位上,随手地拿起他们的作品看了起来。我想孩子们大概是太想玩又没东西可玩了,才会想到折纸、剪纸。我犹豫了一下,问大家:“孩子们,这些屑纸怎么办呀?” “让带纸回来的同学马上捡起来。”“以后不许在教室折纸剪纸,否则扣红花,罚扫地。”教室顿时热闹起来。

小熙熙又垂下头,爱折纸孩子的脸又红起来了,这些小家伙才六、七岁。事情已经发生了,过多的责怪有什么用呢,哪个孩子小时候没调皮过?我小时候不也在课桌上乱涂乱画吗?我倒是从这里看到了小家伙们不同于一般孩子的想象力和动手能力。

“这样吧,只要你们每天都能做好保洁工作,课堂守纪律,课间允许剪纸或折纸,每逢周五的课后班,我和你们一起来比拼。你们说呢?”

“啊——哗,太好了。”孩子们开心地笑起来。小熙熙怔怔地望着我,这是一种多么独特而默契的眼神啊!写着惊讶,写着喜悦,似乎还有……

中午我没去教室,想象着孩子们怎样认真地为教室打扫;想象着他们灵巧的小手又会折出一个又一个什么样的精灵。

“小何,您快去教室看看。”一拨小家伙兴冲冲地催我。走进教室,同学们正围着桌子,呵!一个个形态各异的作品跳跃着童真和智慧,没见过这么美的彩纸!每一张都让感到新奇,爱不释手。

我常常这样感谢孩子,是他们的淘气和纯真点亮了我日益麻木的生活;感谢孩子,是他们的自由创新盘活了我开始僵化的心智;感谢这堆充满稚气的创造,这堆彩色的纸屑,让我远离了粗暴的镇压,遇见了儿童最浪漫的灵感。

家长时常在QQ上诉说着孩子对每周五与我比拼折纸的期待,我的心总是暖暖的。儿童的好奇心没有边界,不小心就会闯祸,但是这种差错,也是一种教育的契机。现今很多老师唯恐学生出错,学生每动一动,老师就说一说,严密监控。面对小孩的一些顽皮行为,老师动辄上升到“安全、素质、习惯、生命”的高度加以控制,把天真浪漫的孩子训诫得一惊一乍,最后循规蹈矩,我想这不是教育的最终目的。

但愿我就是这样一盏灯,一盏能让孩子们奋力拓开自由的空间,让他们走得更远、更踏实的明灯。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017