注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

第二周写给家长的话  

2014-09-16 13:46:01|  分类: 家长文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  各位家长:

您好!由于周五早上连续上课三节,下午又是开会,没有马上为孩子写上每周小结,望见谅!

经过上一个星期的学习,全班同学已经顺利完成了从暑假到上课的过渡。小何比较满意第二周同学们的表现:上课状态有了明显的改善,绝大部分同学都能认真听讲、作业完成得非常好,字迹工整美观, 上课发言积极的同学也很多。更重要的是,通过老师的观察,很多同学根据老师的要求,能不断完善自己、提高自己,在逐渐培养自己的良好习惯(如读书习惯、写字习惯),这是老师非常乐意看到的。

我欣赏着孩子一点一滴的进步和成长。卢政很有定力,我很欣赏他,秦芷瑶、邓姝涵、林天琪、谭梓祺、林昭东、饶鹏飞、叶昕蕾、吴一帆上课积极动脑,作业又非常认真,太喜欢他了。冼俊尧开始学会在大家安静的时候小声说话了,自己与自己相比,进步很大,我欣慰。张浩轩、梅馨月越来越自动自觉了,郭骏辉从开始到现在一直表现那么好。麦锦鸿由于没有及时改错露出的那份羞涩的表情真是无价之宝,陆晋熙上课注意力时间越来越长,字也开始规范了,罗琳在老师教育之后留下了愧疚的眼泪,以及对老师说的那一声真诚地“谢谢”让我感动,周天奕总是能够在看到班级地上掉了什么或者什么倒了主动拾起来或者扶起来,总是能够热心帮助同学,在我的引导和他的影响下,现在孩子们看到班级突发的情况,撒了或者倒了或者掉了什么,不会像以前一样大喊大叫,袖手旁观,而是主动迅速地用小手来帮忙。值日小班长(7位竞岗人)在老师不在的时候管理班级做眼保健操好极了,不用老师操心了,老师交代的事情陈曦、罗琳、吴咏宸总是办得妥妥当当的。叶昕蕾、彭思翰、陈禹畅、陈曦、林子艺、卢思羽越来越自信了,总是自觉提出帮助小何检查同学们抄作业登记情况或收好作业本,孩子们,你们太棒了!我总在想,如此懂事能干的孩子们啊,我能将你们带向何方?我是一个追求卓越的人,我希望孩子也不断形成良好的性格和习惯,让他们受益终生。语文的字现在邱家乐和陈禹畅、罗琳、李昊言、吴咏宸是全班的榜样和要达到的目标,他们的字迹不但工整规范,而且太美观了,看着她们的字,心情好极了。接下来我要寻找出在日记、阅读方面全班的榜样,班上初步形成:我进步,我成长,我快乐的氛围。我常常很庆幸与这些孩子相遇,因为他们,让我看到了人之初的美好,让我坚定了自己前行的目标,让我心境变得平和。我不会刻意去讨好孩子,让他们喜欢我,更不会追求让孩子害怕我,我只是想成为孩子们值得信赖的人。

同时请各位家长给孩子增添户外活动、亲子读书时间,让他们在生活中得到愉快,就会摆脱网络的吸引了。所以,这次我要跟您讲的是:“定能生慧。静纳百川。”“静如处子,动如脱兔。”

这些古语告诉我们:静心——静气,对于渴望获得知识、拥有智慧的人来说,是多么重要。学习是一辈子的事情,学习就是向世界汲取生命的能量。人们常用“海绵吸水”来形容一个人如饥似渴的学习状态,而海绵,恰是柔软无声的。爱吵爱闹,意味着一个人的心门是闭塞的。他的眼里只看见自己,他的耳朵只听见自己。这样的人,怎么可能从生活、从书本有所吸纳和汲取?

聪明的孩子是很容易辨识的。根本不待考试,你只要注意他在人群中听人说话的神情就知道了——至于上课,他的专心致志,那是自然而然的事情。培养孩子的静气,是家长和教师的共同责任。家长要做到的是:自己先不制造噪音。以静传达静,以静滋养静——尽量柔和地孩子说话。当你除了叫喊,不能引起孩子注意的时候,孩子已经被你训练成“很难对付的人”了。

都说孩子服教师。一个重要原因,就是因为教师语言相对丰富,能以其内容的新鲜吸引孩子。而这种语言魅力来自何处?是读书,日不间断的读书。除此而外,别无他法。如果你想让孩子喜欢你、聆听你。试着这样逼迫自己:一定让自己的语言新鲜、洁净、有趣味。如果觉得很难,那就意味着,你该读书了。爱读书的父母,最容易带出爱读书的孩子。更多时候,不需要你有意去培养。你津津有味的阅读,对于他就是最好的诱惑和示范。读书需要静心,读书也能培养静心。

试试看吧!

最后,请家长协同小何,一起为孩子制定学习生活家庭计划,模版已经挂在班级Q群,请参考下载,做一个计划起行的人!

本周安排:

本周三:下午第三节(4点半至5点10分)丘荣泰校长亲临指导孩子、家长正确的书写习惯。(欢迎家长们拥跃参与。)

本周四下午第三节,我班知识竞赛;

本周五秋游活动,具体详见通知,明天交费,120元。

小何

2014-9-15

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017