注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

第四周给家长的话语  

2014-09-29 20:55:05|  分类: 家长文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位家长:

    您好!秋天真的来了。秋天的风,吹走了春季的“湿”,夏季的“闷”,带来了一阵清凉。人们都说,秋风是干燥的。我却不以为然,我喜欢秋风拂面的感觉,它可以让人头脑清醒;可以让身上的尘埃飞向远方;可以带我们的灵魂走进秋色。 佛山公园的秋天更是构成了一幅绝妙的秋景图。图画中埋藏了许许多多的秘密,只要我和孩子们善于发现,就可以揭开;图画中蕴藏了许许多多的人生哲理,只要我和孩子们积极求索,就可以领悟。图画中展现了许许多多多姿的人生,只要我和孩子们端正态度,就可以拥有。我想:这是一个学习的季节,这更是一个收获的季节。小何给孩子们布置了一项特殊的假期作业。

孩子们学到现在,有了一定字、词、句的积累。为了更好的运用这些基础知识,写话不失为一种很好的方式。对于二年级孩子而言,主要训练看图写话为主。结合课本里秋天的内容,我们本次写话的主题就定为“我眼里的秋天”,课堂上已对孩子们作了看图写话方法的指导,而且试写了,效果还不错。这次假期,再让孩练练,大家可按照以下方法来指导:

 1、选图。选图有几种方法,大家可自由选择。图片尺寸以方便贴到阅读卡片上为宜!

方法一:有条件可先带孩子利用假期到户外去找找秋天,留心观察后自己画一幅小画,有了感性体验更能激发孩子表达的欲望。

方法二:也可从书籍、杂志或网上找一找相关图画剪贴,画面内容不一定要很丰富,也不一定要很精美,版面也不一定要很大,但一定要有具体的事物,让孩子有话可写。不用一连选择很多幅,有一幅就足够了。

2、培养观察的习惯。观察图画首先要有顺序,可从上往下看,也可从左往右看,从远到近看。如,什么季节?什么时间?有谁?在什么地方?在干什么?如无具体人物,则可观察图上有些什么事物?是什么样子的?

 3、说一说观察到的内容。以前有家长反馈孩子写不出来,通过本学期,我课堂上的实践证明,只要前期引导到位,我一步一步地引导孩子,并亲自写下水文,每个孩子都能写出来。其实动笔写完整一段话对二年级孩子是有难度的,所以不妨先围绕观察到的内容说一说,这么做可帮助孩子理清思绪,为动笔作好铺垫。

4、句子一定要通顺、完整。刚开始写话,我们不要过高的要求孩子,只要写四、五句话表达清楚大意(大意包括写清楚什么时间,在什么地方,谁或谁和谁,在干什么。)就可以了。但这几句话一定要完整、通顺、正确,不能有写半句话,不能有病句,不能有错误的汉字或者错误的拼音。当然孩子间的学情不一样,如果孩子有更丰富的表达欲望,也可在写好基本句子结构的基础上,让他们尽情表达。

5、标点符号一定要正确使用。

6、提笔即练字,注意写话作业的干净、整洁、美观。好习惯是靠平时一点一滴严格要求、认真训练养成的,如果孩子看到自己的作业卷面干净、整齐、美观,他就会有成就感,相信他们一定会爱上学习。

下周事宜:

1、10月13日进行10月份班级知识竞赛,请9月夺冠的同学,10月8日带奖牌回校。

2、认真细读《练习册》我选我的讲稿,准备下周班干部竞选,每人30秒;

3、初定下周五晚,召开迎新年晚会筹备会议,及二(1)班全体家长会,时间为晚上5点30分约40分钟。国庆放假时间为:10月1至7日,11日补周二的课程。祝假期快乐!

小何

2014-09-29

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017