注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

沙口水厂半日游 邱家乐  

2016-03-29 21:50:55|  分类: 沙口水厂参观习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

佛山市铁军小学  三(1)班  每一滴水都来之不易,每一滴水都十分宝贵。今天,我们三(1)班的同学和爸爸、妈妈们一起走进了沙口水厂,了解生活用水的净化流程。

一大早我们就怀着期待的心情来到了沙口水厂。我们一进水厂就看到一片“绿海”,碧绿的草地犹如一张舒适的地毯。人行道两旁绿树成荫,芒果树开满了黄色的小花,清香扑鼻。水厂的环境真不错!

在水厂叔叔们的带领下,我们按学号顺序,10人一组,分组进行参观。我一边走一边看,对眼前的一切都充满了好奇。突然,我们看到了一片好大的草地,足足有一个足球场那么大!水厂的陈叔叔告诉我们:“同学们,大家看!我们现在看到的是一片大草地,但是草地下面隐藏着一个深4米的大水池。我们平时的生活用水就是在这里储备的。这里相当于一个巨大的水仓库。我们平时用的水就是从这里供给的。”

陈叔叔接着带我们参观V形的滤水池。我们排着整齐的队伍来到了滤水池前,陈叔叔和颜悦色地解说起来:“滤水池是通过粒介质(称为滤料)去除水中悬浮杂质,使水澄清。我们沙口水厂集团公司自行设计了均层滤料滤池,采用均质石英砂滤料,粒径d=0.95~1.35m,砂层厚1.35m。配置水位仪,通过PLC控制系统进行恒水位过滤自动调节,使滤池过滤速度保持恒定。”

紧接着,我们马不停蹄地向前走去。经过一栋又一栋的高大建筑。终于,我们来到了期待已久的二级泵站。大家一同走进那神秘的泵站。只见呈现在我们眼前的是两台巨形的大水泵。我连忙走到陈叔叔跟前迫不及待地问叔叔:“陈叔叔,请问这些大水泵每小时可以泵多少水呢?”陈叔叔和蔼而耐心地跟我解说:“这两台大水泵,每小时可以泵8000立方米的水量呢!”我听了不禁张大了嘴巴,觉得真是不可思议!

参观完泵站之后,我们不约而同地来到沙口水厂办公大楼前的空地上看解说图和做实验。看过了一张张解说图后,沙口水厂神秘的面纱才被缓缓地揭开了。原来我们的生活用水是通过“东平河源水通过一级泵站输送到反应池,接着输送到沉淀池,再到滤池,接着到清水池,最后通过二级泵站把净水输送到各家用户。”这样一系列流程把水净化,变成从水龙头流出来的净水。紧接着,我来到了实验区。我拿起一张试纸插入水中,然后以迅雷不及掩耳的速度把试纸拉出水面。不一会儿,我手上的那张试纸变成了浅绿色,解说的姐姐告诉我那说明水是成中性的。如果试纸呈蓝色就说明水是碱性的,如果试纸呈红色就说明水是酸性的。啊!这实在是太神奇了!

通过这次沙口水厂半日游,我们不仅大开了眼界,还懂得了:每一滴水都是来之不易的,所以我们要珍惜每一滴水!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017