注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

学习前置导学案的困惑  

2016-03-30 20:28:34|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    新的学期,新的开始,我继上学期采用自编《随堂练习》让孩子在学习新课前,尝试根据导学案的形式解读课文,的确实践一年,课前高效预习质量佳。本学期,我采用订购《随堂测》作业孩子们的预习导案,遵循学习前置的可持续发展教育理念,课堂上发生了惊人的变化,也立刻显现出这种模式的优势:课堂上老师讲得少了,学习的兴趣浓厚多了,学生的思维活了,问的问题多了,解决问题的方法多了,学生的视野开阔多了,生生之间、师生之间的关系变得融洽多了,课堂效率也得到明显提高。充分体现了“给学生一个机会,还老师一个惊喜”这句话的深刻的含义。我不敢妄自评价导学案的新教学模式,只是感到语文课中使用的导学案教学模式,还有很多的困惑。

我的困惑如下:怎样带动基础薄弱学生水平提高的同时,又如何提高优势学生的水平?如何避免两极分化? 又如何“两头兼顾”?导学案的教学是否都为单一、固定“基础达标、设问导读、巩固练习、拓展练习”的教学模式。不同水平的班级,上课时又如何对同一份导学案进行修改和完善。导学案的批阅又如何做到有指导性、针对性和及时性。是不是课堂气氛越活跃越好?活跃什么程度才能达到导学案的最佳效果?

新的教学模式在实践过程中总会出现很多困惑,为此,针对这些困惑和问题,我也进行了一些反思。我认为,新的教学模式能否取得效果,学生是否能积极参与到课堂中来,自主学习的能力能否得到提高,课堂改革能否成功关键还在于导学案的设计。导学案设计是关键。导学案是根本,是一节课的灵魂。可能单靠一本《随堂测》固化为导学案作为学习前置是往往不够的,分层的导学案,更能保护与尊重每一位孩子的发展需要。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017