注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

第二周写给家长的叮咛  

2017-02-26 16:14:02|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  各位老朋友:

晚上好!开学两周了,现对孩子们在校的方方面面作一个小结。

开学二周,孩子们较快进入学习状态,特别是早读,每天7点45分,朗朗书声已经在教室里响起,《日有所诵》的确适合这群“臭美”的孩子,师生吟诵、生生对读,让诵读变成了一件乐事。这都有赖于家长天天提早或催促孩子到校。在此表扬全部孩儿,特别是过去迟到的同学,现在一天比一天进步,急匆匆地赶着早读前走进教室,期盼他们再早一点,让数学作业能依时上交。午休一天比一天在进步,表扬全班的孩子,终于学懂了不让自己成为父母的负担,自觉遵守午休纪律。同时,因小何工作的疏忽,忘记学校的墙报检查,竟然班里拥现活雷锋,30分钟墙报焕然一新,顺利通过检查,感谢背后的无名英雄,班级因你而骄傲。

周一,我很不客气地在群上公布了常欠作业同学的学号,得到了这些家长的体谅,并积极配合了督促孩子完成作业,改正不足,是您们的真心实意地打动老师的我,坚持负责的工作准则,谢谢您们的包容与体谅。

昨晚夜读这样的一段话:孩子不爱学习、成绩不佳,原因很可能在于孩子根本不是读书的料子。因此,老师与父母应该先搞清楚孩子是否是“这块料”——也就是说,先确定他是适合读书的,然后再提供帮助。“顺其自然”是儿童成长的最佳状态。

老师的我认为:很多家长之所以这样说,是因为认识有误而非推卸责任——想做“孩子进校,交老师可甩手不用管”。今天,我想就这谈一下夜读后的看法。

为什么所有儿童到了适龄阶段,都必须进入学校进行听算读写,开始人生的学习旅程呢?学校之所以传授的知识是一个人交流、学习乃至谋生、求职、发展的基础。作为老师,长年与学生打交道,所教非止有一届学生,老师比家长更清楚绝大部分学生不会成为严格意义上的读书人。但是我们作为老师,今天依然在努力的目的,是希望尽我们的力所能及,让每一个孩子因为今天的学习,能换来他日的自食其力,拥有充实而平静的生活。

 好逸恶劳是人的本性,更不要讲是孩子。谁愿天天长时间坐在教室里学习,谁不渴望天天放假,把自由掌控于手,如果我们口口声声说“顺其自然,爱莫能助”,听从孩子的意愿,不读书,不做作业。然而一个大家无法回避的现实是:无论你和他愿不愿意,孩子都要在学校里完成9年义务制学习。但比成绩更重要的是态度,而成绩又很大程度上取决于这。

 学习是艰辛,是枯燥的,甚至是痛苦的,所以唯有做家长的我们,多付出心力,关注孩子成长,因为这是我们的义务与责任。即将成为五年级的学生,有的孩子可能需要父母的帮助多一些,长久一些;有的父母可以已经放手了。当你对孩子置之不理的时候,老师的努力始终因你那边的松懈而事倍半,这样的孩子,学习大多是好不了的。家长是孩子的第一教师,当家长对孩子持放任自流的态度时,怎能希望孩子是勤勉呢?当然,不扶自直的孩子确实有,但毕竟太少,如果他不在这个范畴,唯有做父母的我们,不怨天与地,努力陪伴前行。

人的心灵是一片田野,不长嘉禾就长野草,随之而来的可能是让老师和家长更担忧的种种可能。

教育从来不是万能的,学生也好,家长也好,老师也好,大家尽力而为,问心无愧。

作为老师的我们,希望学生,家长更希望孩子好,基于志同道合的出发点,老师宁可响鼓重敲,把话说得严厉一些,所以希望大家不要介怀。特别是英语作业,我看到Ada 天天拿着同一本英语练习册,不断与小何诉说,天天与家长聊,这位帅哥天天如此一片空白,期盼家长深刻反省一下,将来的学习越来越困难,我们应该怎样走好现在的每一步。

 同时,感谢群内每位家长的支持,拥跃响应3月25日我们的“春之约”,为孩子开启2017年的第一项班级盛事。

下周要事:

1、3月1日参与校际视象中国辩论比赛,希望辩论队的每位同学做好准备。

2、3月3日春游,期待同学的热情参与。

祝周末愉快!

                                                                                                                            小何

                                                                                                                     2017年2月24日

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017