注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

第十一周写给家长的叮咛  

2017-02-26 16:21:22|  分类: 家长文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位家长:

秋意浓浓,寒风乍起,窗外的树杆正随风摇摆着,有些冷。愿你多添衣,多温暖。

不知道每逢周五您是否会惦记这篇班级叮咛呢?不知道每次的小记能否给您带来欢乐与幸福呢?教育其实也是在传播幸福,我们都是传播幸福的使者,将幸福注入孩子的心田。每周写班级叮咛已经成为我的习惯。每逢周五任课后,我就会在大脑回顾并梳理这周的情况,对自己的教育反思、对孩子的期望、对班级的总结。在不知不觉的八年间,这些班级随笔是已成为我珍贵的回忆、财富。

 说回正题吧。本周的琐碎事非常多,现在主要从以下几方面展开:

 1.大课间:是我班学生最薄弱的环节,每次排队学生总是吵吵闹闹,上下楼梯总喜欢拖拖拉拉,有的用手摸着栏杆慢慢走,有的勾肩搭背。且不说这个比赛的要求,光是从安全问题而言,孩子以上的行为很容易造成不必要的伤害。请您一定要教育孩子好好地上下楼梯,不要在楼梯间嬉戏打闹。

2.安全教育:每个家长包括老师都希望孩子平安上学、平安回家,谁都不希望发生不愉快的事情。安全教育我们天天说,听到孩子们耳朵起茧了,可我们还是得说。这关乎孩子的人生安全,我们不能忽视。在安全教育上,我从来不会嬉笑地对学生教育,而是非常严肃地让他知道事情的严重性。毕竟班上学生多,稍不留神,就会出现打闹的情况,在前两天的大课间时就出现了惊险的一幕:一名女同学与某男生因一件看似微不足道的小事发生争吵后,用充满仇视的目光,拿着跳绳对其穷追猛打,当男生不停痛哭时,跑到老师身后躲避时,她依旧如同老虎对猎物虎视眈眈.望每一位同学,特别是个别脾气暴躁的孩子,要学会控制自己的情绪,不要因小事而犯下一辈子不能承担的后果,给家人、同伴带来伤害。昨天在课堂上,我们为此事,与孩子疏导与教育.

所以我每周甚至每几天就以身边的事例对孩子进行安全教育。现请各位家长在家对孩子们进行安全教育,时刻提醒他们学会保护自己,珍爱自己。

 3.生命教育:前几天和一朋友(老师)交流,她班曾发生过这样一件事情:一位孩子因学习问题与家长争吵,怒气冲冲地走出家门。幸好父母及时发现并找到了他,才免于出走危险。今天我也和孩子们说了这个故事,让孩子去明白,生命真的很重要,请不要用这种极端的方式去处理问题,要提高自己的抗挫能力,而不是去逃避。请您再忙再累每周也挤出那么十分钟和孩子们聊天,及时了解他们内心的想法,有时候孩子没有人教他排解困难,他就会钻牛角尖,会往坏的一方面想。生命教育,我们应从小做起。

4.故事教育:做班主任期间,我一直坚持一件事情:每周分享一个故事。而这也变成孩子们最期待的事。他们听得津津乐道,进而悟出故事背后的道理。这样的教育学生乐于接受也能达到教育目的。我也推荐给您,有时候把您想说的话转换成一个故事,让孩子在您的故事中明白道理,达到教育目的。在家我们不妨与他们用自己成长的故事去进行交流,引导孩子学会做人做事.

以上就是我们班本周的主要情况。看完日志的您赶紧行动起来吧,夸夸孩子,对孩子进行适当的教育,和孩子好好聊一聊,在孩子的面容里找回那灿烂的笑容。

下周事宜:

1、                 确定11月19日高明亲子活动一天行,活动方案周一让家委会挂上Q群大家讨论.

2、                 11月11日(周五)晚开家长会,顺便为高明活动分组、共商活动细则.

3、                 本月两场校际辩论比赛.选拔名单,近日公布,分成四组,共8人参与.

4、                 做好复习,补测单元测验,完成区测卷.

小何

2016-11-04

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017