注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

用陪伴叩开阅读之门  

2017-02-27 20:15:40|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


佛山市铁军小学  何粤嫦

 

琅琅书声,朗朗乾坤;花的事业,根的工程;亲近母语,书香中国。

——薛瑞萍《我们班的阅读日志》

 

时隔十一年,重走在一年级语文教学的路上,我不断地思索着,如何让孩子们快乐地学语文,走上阅读的快车道?

我想,首先应回归孩子。阅读的主体是孩子。如果孩子在学习语文的过程中,没有快乐,没有幸福,每天除了读有限的课文,做那些支离破碎、莫名其妙的习题之外,却并不知道语文跟他的生活有什么关系,也不能体会阅读的快乐,这样的学习注定是低效的。学习不是目的,阅读也不是目的,生命的幸福才是目的。阅读这个字眼,应该为不同年龄、不同家庭、不同心理的孩子们作为终身学习的途径,让他们在阅读中产生学习语文的兴趣,融入文化,寻找自我和完善自我。

其次,应回归老师。要想让孩子爱上语文,爱上阅读,那么首先应从老师身上出发。如果一个语文老师根本不爱阅读,又怎能让孩子热爱阅读呢?如果一个语文老师不能读不能写,又怎么教孩子听说读写呢?阅读,是根的工程,花的伟业,因此,我决定用陪伴叩开阅读之门,打开孩子的心扉。

第一叩:绘本,不仅是好看更是快乐

什么是好的绘本?就是让成人在读到第一句话、看到第一幅图的时候,立刻苏醒了童心:空空朗朗,一无所知;只有期待,只有好奇。新鲜、活泼、灵动、安详。心境干净美好——有如期待第二、第三阵春风的饱满的种子。

从孩子入学的第一天开始,每天清晨740分,不论酷热寒冬,我都开始了半小时的陪伴之旅:面带甜美的笑容,轻轻地翻开绘本,自得其乐地与孩子们共读绘本,已成了我生活的一部分,也成了孩子们晨读课的期待。有段时间,一口气跟孩子分享了《猜猜我有多爱你》《鳄鱼怕怕牙医怕怕》《活了100万次的猫》等一系列绘本,他们高兴疯了。100万,一个令人惊呼的数字,孩子们有些诧异,有些不知所措,有些不相信自己的耳朵,同时又有更多的期待。于是,上学迟到的身影少了,教室里变得温馨而和乐,一双双黑亮发光的美丽眼神告诉我,在这润泽的灵泉一样婉转流淌的晨读课中,师生其乐融融,温暖油然而生。

一年多下来,我与孩子们共读了200多本绘本,随着书页的翻动,色彩强烈的画面和老师轻声的朗读,有力地冲击着他们的心灵,如同花草树木在沐浴着阳光雨露茁壮生长。而我,也在伴读和分享中,播种着精神生命的种子,洗涤和升华着自己的灵魂。

万丈高楼从地起,千里航程港湾启。老师讲过的故事,与孩子们共读过的书,就是起楼的平地,扬帆的海港。

第二叩:日有所诵,不仅是吟诵更是积累

“小鸡小鸡叽叽叽,跟着妈妈学啄米。看见天上老鹰飞,躲到妈妈翅膀里。”

《小飞机》、《猜一猜》、《捞黑豆》……每天语文前十分钟,一首首儿歌,诵者喜悦的读,听者会意的笑,与起落有致的稚音一起,在愉悦的空气里,如花朵般次第绽放。每周抽背6首,第7天集中温习,从不间断,可以选择背诵,允许吟读。我心平气和,从不求全责备,不劈头盖脸一刀切,没有任何负担,恰是让所有的孩子在不知不觉中渐渐上钩——渐渐地走上阅读之路。日有所诵——日不间断,今天抽这一位,明天促这一个,越来越多,越来越好,越来越乐意,越来越响亮,让孩子带着快乐,形成一股整体向上的生长之力,这样才能让班级成为一座充满活力的生命林子。

教育是播种。生长是教育唯一神圣的目的。孩子长成什么,不是也不应该是老师一个人能够决定的。作为老师,只问自己给没给,是否有能力给吧。乐意做的另一个原因是:这些儿童文学的东西,是我喜欢的,我为自己小时候没有读和背而深觉遗憾,更希望孩子们能读能背,感受到读书原来是如此快乐的事。

第三叩:海量阅读,不仅是读书更是识字

感谢曾校长在2013年暑假来临之前,赠我一本韩兴娥《踏上阅读的快车道》的书,它让我从怀疑走向了深信再到痴迷,打开了语文的新视觉,翻开教学的新里程。

从孩子们一年级入学开始,我参考了韩兴娥老师的做法,采用“定位识字”,选择了每个孩子在幼儿教育阶段耳熟能详的儿歌,诗词,编写一本几页纸的二个小书,选择大家都会念的,给学生找点事做,开始我的读书第一课 当孩子们学习完拼音后,开始从读简短的三字童谣,再过渡至五字、七字童谣,在大量阅读中慢慢地提高阅读的难度,让学生在拼读中加强汉语拼音的学习。这样教学的目的是为了让学生在拼读的实战中,掌握拼音的学习,又能快速进入海量阅读,通过读大量的儿歌去识字。接着在配套使用《俗语儿歌100首》、《歇后语儿歌100首》,我们坚持每天在家诵读海量阅读的儿歌书,分为四星标准:一星标准——会读带注音的儿歌;二星标准——会读不带注音的儿歌;三星标准——会认读儿歌中的生字词。四星标准——在会认读儿歌中的生字词的基础上,能朗朗上口地背诵儿歌。在一年级教学中,最重要的任务即是识字,通过海量阅读,一年级结束时,咱们班的孩子识字量普遍达到1500字。

对学生而言,课堂学习和课外阅读,是它们左一口右一口啄向蛋壳的用力点。总有一天,他们的翅膀将撑开破蛋壳,进入——拥有整个美丽的阅读世界。

我也是一只小鸡,正在阅读的教育理论对我来说,就是我用力啄开壳眼儿,透过小小的缝隙,我看见了从前没有看见的美好世界。

第四叩:知识竞赛,不仅是比赛更是升华

孩子在诵读儿歌的基础上,已经无法满足他们的学习需求了。为了进一步检验孩子们的阅读效果,我与信息老师联手,每月为孩子们举行一场知识竞赛。通过活动,引入更多书中的知识,上至天文,下至历史地理,都成为我们活动比试的题目。孩子在知识竞赛中,面红耳赤地比拼着,渴望从更多的书中,读到题目背后的真谛。回家上网查,与家长一起背儿歌,牢记儿歌中的成语、俗语,讨论着人物出自哪本书中等,都成为孩子们课余学习的一部分。比赛中,更多的展现了孩子们博学多才、自信的一面,我这一位种树人,乐在其中。

说到底,使人成为书迷的,是他对阅读的内在需要,而不是老师的强逼——作为外因,老师的作用,最终要通过学生的接受才能发挥。但是,播种、点燃、降霖、添柴的责任,在我这里,是责无旁贷、义不容辞的。

有了大量阅读的积聚,让花坛上已经填满泥土,花苞也到了第一春开放的季节。在他们上二年级的时候,我把读绘本变成了读《我的母语课》一书,天天在晨读课上进行着,孩子们慢慢地走进全是文字的世界中去找寻快乐。

第五叩:日有所记,不仅是记录更是幸福

读的升华离不开写的铺垫,当孩子在一定的阅读基础上,写一写他们内心世界的美好,已经不再是一件困难的事。我利用语文老师的优势,以陪伴者的角色,每周不少于三次写的陪同,与他们一起写下水文。孩子们除了读书和每周三四篇日记,完全没有课后书面作业,这是儿童阅读赢得学生欢迎,家长支持的重要原因。同时利用微信、博客及班级的学习园地,展示孩子们的日记,他们写的热情就越来越浓,也变得越来越有自信地展示自我。事实上,学生读写的兴趣一旦养成,语文教材教学必定是高效的,应付考试必定是轻松的。

磕磕绊绊、且行且思。文字所见证的,是一年多来的实践,更是一年间走过陪伴的心路历程。正如薛瑞萍老师所说的:“琅琅书声,朗朗乾坤。花的事业,根的工程。”阅读探索之路漫漫,我深信,在陪伴的路上,经历花开花落之后,孩子们定会迎来繁花似锦的春天。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017