注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

善用家长资源 引领孩子成长  

2017-02-27 20:17:39|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善用家长资源   引领孩子成长

佛山市铁军小学    何粤嫦

 

 

前言:

随着社会的发展和生活水平的不断提高,尤其是独生子女、留守孩子的增多,安全已成为学校教育的头等大事。为确保学校安全从而导致不断压缩社会实践活动规模,甚至取消各类春秋游等社会活动,这有违素质教育的宗旨,亦与“以人为本”的思想理念相左。同时,教育的初衷是让学生从生活中来再到生活中去,如何利用现有紧缺的学校教育资源,让学生贴近生活化学习,让学生与社会生活触觉碰撞和交融,让他们真正在生活中要了解自己的特点与潜能,了解社会对各种职业的角色期待,从社会需要与自身的实际出发,确立个人的成长目标,这一切单凭学校的教育与社会教育是难以实现。

现今,一个需要学会求助、与人合作、共赢发展的时代。从人的发展需要来看,孩子生活在一个多元丰富的体验社会下成长;从时代的呼唤来看,是一个互联网+”的时代,存在着许多不确定性的变化;从现状的困境来看,5+2=05+2=75+2=1学校发展离不开家长资源。只有广大家长信任学校、支持学校,学校才能更健康、更快速、更有质量的发展。班级发展离不开家长资源。班主任开展班级工作,在很多方面如果没有家长力量的介入,单靠班主任自身力量是很难顺利进行的。学生发展离不开家长资源。每一个学生的学业进步和特长发展需要班主任带领科任教师团队共同努力,同时也需要家长的密切配合、通力协作和大力支持。因此,生活在多元发展的年代里,社会资源再丰富,也不及家长资源更具原动力。

由此我们清醒认识到必须整合家长和社会优质教育资源,打造“家校合力”的资源平台,使学校和家长共同关注孩子的生命成长,滋养出孩子成长的春华秋实!

一、家校合力----从完善班级机制开始(目的唤醒责任)

我校从2010年开始,通过民主投票选举产生了班级、校级家委会,每一个家委会都有着健全的组织机构,他们将代表全体家长,担当起共谋铁军小学发展的重任。

从一年级伊始,我们就已建立班级家委会,以班主任为核心领导,与骨干家长为首来牵头让班级与学校共起航。通过家委会这个桥梁,让家长们进一步走近孩子、了解孩子、关爱孩子。

接着班主任用真情打动家长。通过书信真情流露的形式,每学期两封长信,每周一封短信,传授育儿方法,更新家长教育观念、走出家教误区;同时,建立班博与微信圈,方便家长及时了解班级信息,打开了与家长一起共成长的心路历程,每一次活动的开展,班博和微信圈都通过字里行间的文字,丰富多彩的图片与视频展现给家长们看,从孩子的活动中,家长的心慢慢地从观望、理解、支持向家校联手走近,与学校一起成就了“遮天蔽日”的成长天堂。于是,“读书、写博”成了老师、孩子们的热爱,家长的习惯,久而久之,开始了家校联动的新里程。

同时,班级Q群,更是彼此共成长的窗口,当孩子有进步或出现状况时,家长会通过它及时与老师沟通,一起探讨教育方法,你一言,我一句,为其出谋划策……爱,开始流淌在孩子、家长和老师们的心田。

二、家校合力----从引领孩子成长出发(目的唤醒自觉)

有了老师负责的态度,真心实意关爱我们的孩子,家长为之感动,对班级开展各项活动,都给予支持。当老师在家长的Q群里,向咱们诉说着某一项活动计划时,班级骨干家长马上在Q群响应号召,慢慢地,一些原本不太愿说话的家长,跟进来,一起交流着活动计划,很快,多项活动就成事了。

只有家庭、学校、社会共同担负起对孩子的教育责任,齐抓共管,精诚合作,才能谱写出铁军“和美”乐章,所以我们家校合力对开展丰富多彩的活动就显得至关重要。

   (一)引进家长课堂,突破学校单向教育的瓶颈

家长课堂有两种方式,一种是面向家长的。通过“班博、微信”,介绍优秀的育儿文章,供其他家长学习,借鉴,从而提高家长的整体素质。

另一种是面向孩子的。我们利用家长资源,把不同职业、具有不同专业水平的家长请到课堂上给孩子们当一回特殊的“老师”。把“家长资源”转化为“教育资源”,利用家长的专长,把各方面的知识传授给孩子们,同时为孩子了解社会对各种职业的期待成长之路。

如借助家长在图书馆工作的优势,在2012年为全校每位孩子免费开办了借书卡,到2013年图书馆在各班级建立流动图书角,每学期定期更换300本图书,再到2014年始流动图书车每月开进校园,利于孩子借阅,最后到每年组织一次“阅读寻宝活动”,让孩子们利用假期参与图书馆的冬令营,了解图书馆的功能,体验借书的乐趣,激发孩子博览群书的兴趣。

又如在每年的“三八”、“母亲”节当天,我班家委会就诚邀了有着多年插花经验家长,教孩子们各种插花技巧,不仅培养孩子们的动手能力、创新能力和想象能力,更是促进了亲子间的感情交流与融合,用自己双手为妈妈送上最诚意的节日礼物。现在我们班还安排了25位家长进课堂的活动,通过这种方式,同学们增长了见识,也无形地促进了孩子、家长、老师三者之间的融洽,加强了班级的凝聚力,解决了学校教师人手短缺与知识局限的瓶颈局面

(二)善用社会资源,实现职业教育角色的期待

异彩纷呈的班级系列活动,是孩子们的向往,家长童年的追索,同时在实现丰富的社会资源共享。

如为期一个多月的“保护我们的母亲河”系列活动,利用家长资源的优势,解决学校资源的不足,通过家长牵头,让家长带领孩子先自行观察东平河水,了解佛山水资源保护的必要性,再借助世界水资源保护日,佛山市水业集团的开放日活动,组织家长与孩子亲身走进自来水厂,了解我们的饮用水情况,通过查、看、问、听、画等形式,让孩子全方位了解保护水资源的重要性,把书本的教育融入生活中去,实现了知识与生活交融的转变。

又如开展“我向人民警察致敬”系列主题活动,利用消防、特警、110指挥中心及警察博物馆的开放日活动,让孩子聆听家长——人民警察的故事,了解阳光职业背后的苦与泪,体现父母工作的艰辛,再通过一系列的参观访问与职业体验活动,开阔了孩子们的视野,拉近了警民之间的距离,让他们深刻体会到:人民警察用他们坚强的臂膀,为今天的幸福生活铸就起一道钢铁长城,也是坚定了孩子们奋发向上的信念。

 青少年时期是培养孩子各方面的兴趣爱好的黄金时期,兴趣爱好决定孩子的人格形成、职业走向,我们通过“我是记者”的系列走访活动,利用佛山传媒集团的丰富社会资源优势,孩子先后走进佛山图书馆、佛山民间艺术体验馆、佛山市职业技术学校、佛山市环保局、佛山市政府等各项各业,了解记者这一行业的相关知识,通过采访前培训,学习写通讯稿,用周末采风的形式,了解社会各行各业,这既是课堂教学的补充和延伸又可以陶冶情操,开发智力,培养和提高孩子的综合素质。

(三)借助公益活动,培养孩子服务社会的责任

利用家长机关单位的扶贫结对,通过家委会开展了“手拉手”结对活动。组织家长与孩子们一起在校园的各个角落义卖班徽,发动全校捐款,又以“爱心,亲情,快乐”为基本元素,组织我班全体家长与孩子近百人一起前往阳春、郁南等地,体验贫困山区生活的同时,对结对小学的孩子们进行物质和精神方面的支持。活动让我们的孩子们在感受爱心的同时,亲近大自然,和父母一起享受亲情生活,让爱与温暖根植于心底,留下了快乐的回忆!

又如利用佛山市关爱协会、丽日居委、湖景居委、祖庙街道、东升村委等机构部门资源,通过家委会策划,先后开展“中秋节探访独居长者”、“六一节走进启聪特殊儿童”、“一元增值大体验”、“圣诞买卖街”等活动,都让家长以“观众”的身份,欣赏着孩子们成长的喜悦,享受到童年的童真、童趣,感受着家校真情互动的和谐气息。开展丰富公益活动,让每一次活动都富有内涵,不断去反思、总结,为下一次活动的开展做好铺垫及提供宝贵的经验,更为孩子的成长起到保驾护航的作用。

(四)假日亲子活动,架起亲子心灵沟通的桥梁

每学期,我们都以班级为单位,利用双休日、寒暑假等,在家谊会成员的指导、带领下,开展了丰富多彩的活动:如江门一日行、参观西樵—平沙岛、野外烧烤、爬山等。从活动的策划到开展,包括后续的通讯报道、视频的制作等,源于每一位家长精诚合作,这样的亲子活动,能增进了师生、家长之间的了解;另一方面,班级凝聚力也随着活动的开展逐渐增强。

三、家校合力----以共携孩子未来为目标(目的实现共赢)

活动一:家校联手,读书活动异彩纷呈。

书香致远读书节是铁军小学的一项特色活动,读书节举行之际,我们班的家委会也积极参与其中,在读书节里,家长和孩子们来做藏书家,扩大阅读内容,同时开展书中人物秀活动,让“书香家庭”成为“书香校园”的延续和补充,让亲情在阅读活动中升华。

活动二:亲子校运会,让心更紧靠。

每年夏天,在校园的球场上,总会看到我们共参与的体育盛事——亲子运动会。它让我们仿佛回到了童年时代,忘记了年龄,时间仿佛都在这一刻定格,这将是小孩子长大后难忘的一刻!

活动三:家长义工团,为校园建设出一份力。

我们班每一位家长积极响应学校的号召,参与家长义工团的工作,为孩子的校园安全、治安、新校的规划、活动的开展献出一份力。如4月20日暴雨来临时,在铁军小学的校门口,我们的家长和师生们用爱心和真情撑起了守护生命的五彩伞,演绎了患难见真情的感人一幕。

我们班级的家校合力活动只是铁军小学的一个缩影,走在校园的小道上,您随处可见各班家谊会成长的足迹,它正在铁军小学的土壤里生根、发芽、开花。

新教育理念强调“过一种幸福完整的教育生活”,这既是对教育终极意义的思考与追求,也是对当下畸形教育提出疗治的愿望与计划。家校合力开展的一系列社会实践活动是学生喜欢的,而且是教育效果最直接最有效的教育方式之一,是学生自我情感体验发展和完善的重要手段,也是综合能力形成发展的重要平台。教育家陶行知老先生提出的“生活即教育,社会即学校。”的教育理念指出社会生活体验在学生成长教育中是十分重要的。

因此,通过家校合力,充分利用社会资源,让家长解除生活中的种种困惑,让学校突破现时安全教育和社会资源不足的瓶颈,通过丰富多彩的系列活动,走进孩子童真、童趣的心灵,实现家校同心、同向、同行,滋养着孩子的生命成长。

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017