注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅高飞的晴空

多一点宽容,多一点体谅,多一份快乐

 
 
 

日志

 
 

第八周写给家长的叮咛  

2017-04-07 17:59:12|  分类: 家长文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


亲爱的爸妈们:

见信好!

眼睛一眨,这一周就又过完了。匆匆的三天里,事情还是挺多的。周三完成了网上英语辩论,周四在学校两项会议中渡过,周五与孩子们畅谈了一个月的阅读体会《窗边小豆豆》,并举行了阅读分享课,让我们感觉几乎天天都是那么充实。

网上英语辩论比赛

这次辩论赛是通过网络视频的方式进行,本次比赛的论题:Peer pressure is more beneficial than harmful即“同辈压力的利与弊”,上海同乐小学辩论队为正方,佛山市铁军小学的英语辩论队则为反方。周三,秦芷瑶、李昊言、饶鹏飞、罗琳四位同学代表学校出战。孩子们以流利的英语,张弛有度的观点,获得了上海外语外贸大学的教授任评委的高度赞赏。我班的孩子,再次以自信、阳光、向善的一面获得专家的点赞,以高分的优势赢得胜利,罗琳同学还获得本场比赛的最佳辩手奖。在此衷心感谢孩子们的刻苦训练,感谢家长的由衷支持,特别是看到稿件上满满的音标,大大小小的红圈,让我为之感动与惭愧,我的英语专业能力有限,只能以中文的方式指导孩子稿件准备,感谢家长采用中译英的方式,作专业的指导,特别是有的孩子说,当爸爸、妈妈都不懂时,我拿着手机的“有道翻译官”边听边读,一个一个单词地查找。听到这里,我由衷地佩服孩子们的努力付出,感谢他们背后家长的用心与支持,成长的天空是广阔的,我们教育人的目的是努力为想要自觉生长的孩子踏建成长的舞台,但同样需要借力于家长,共筑成长。

学习生活点点滴滴

开学已经进入第九周了,班级已经进行了三次语文学科性的测验,孩子之间的差距,从成绩的较量中,慢慢地拉开较大的距离,这是我们不得不面对的地方,成绩不理想的主要存在两类方面的同学,一类是聪明、富有灵性的孩子,由于学习惯不好,家庭采用放任自流或“管不了”的状态,导致孩子需要老师天天“盯”来补救他的“欠”,做一天和尚敲一天钟;另一类孩子是学习能力有限,且基础知识薄弱,导致完成作业也存在着困难,需要老师或父母从旁单对单辅导,才能弄懂知识点。面对这两类孩子,除了老师的帮助外,我们更期盼各位为人父母的家长,努力承担您们各自的职责,教育不光是老师的事,更多的部分是父母的潜移默化在引导的。不管是学习孩子成长都需要家长和老师进行精确的沟通才行。对于孩子的学习,你到底该如何对待?学习好的,自然有她好的原因,一般来说,最主要是靠孩子本身,还有部分是家长的功劳。同一个班学生,总会有好的,有差的,对老师来说,好的差的都是班里的一部分,对家长而言,这个好的或者是差的,就是家庭的全部。语文学习的学习,绝对不仅仅在课堂上,语文课一周才7节,我们老师的人物太多了,主要精力要花在对孩子认、读、理解、写作的指导上,请家长适时留意孩子的方方面面,适当做好引导。每天坚持听写,且注意提醒孩子订正的:2345891011141521222324252628293032353639404445号的同学,听写经常不进行,且补不齐的:716171831号同学。近段时间作业质量明显下降的:1112616171838374044号同学;作业经常不订正,需要老师催交或提醒的:67171819272833号,期盼他们努力改正不足,争取用自觉换更大的自由成长空间。

今天发放了第三单元测验卷,已经进行评讲,具体卷面分析于下周一留言于Q群,本次测卷来说,总体上有明显的进步,特别在此表扬:3112163317号的同学,有了一次突飞猛进的飞跃,特别是天弈同学,现在比过去学习态度有了明显的进步,乐意不懂就请教老师,愿意接受同学或老师的帮助,这是一个良好的开端,期盼他的坚持,另外,在完成作业上,月月进步较大,变得乐于去做,愿意去听与问,改变了过去不闻不问的局面,期盼她继续用乐观向上的心面对一切困难;锦鸿也尽自己的努力,认真地完成每一项作业,特别是背诵与写作,比过去有了明显的进步。

阅读分享《窗边小豆豆》

用了一个多月的时间,让孩子回家阅读《窗边小豆豆》,今天特意制作了课件,用聊天的方式,解读作者的成长背景,及故事内容,在畅谈中,分享老师的阅读体会,并利用下课前10分钟,进行了简单的阅读测试,了解孩子是否有认真阅读,获得最佳阅读奖的同学是:719242627323623456810111421232530313439404245号同学,从卷面的测试中,他们对书本内容非常熟悉,可见没有走马观灯的行为;而在测试中,没有认真阅读,甚至根本没有阅读的同学分别是:12161718202228333738号同学。4月份,师生共读的书目是《三国演义》,期盼家长带领孩子借阅,建议使用少年版,因成人版的白话文较难理解,难培养阅读的兴趣。

思品、科学接受国家教育部抽测

很“幸运”,咱们的孩子收到了教育部的通知,本校四年级的孩子525日接受国家教育部的抽测,抽测科目是思品(1-4年级内容),科学(3-4年级内容),由于时间紧,我们制作了复习提纲给孩子们,望家长配合我们督促孩子按老师的要求,认真做好复习,谢谢!

温馨提示:

1、为了给孩子创设更多机会给孩子锻炼口语,验证四年来学习英语的成效,近来得到佛山市图书馆的邀请,让孩子集体参与图书馆杯广东全民英语口语大赛,具体比赛流程已经挂在Q群,请家长按照流程要求,积极让孩子参与,比赛形式像我们平时玩的“趣趣英语”,跟读,家长可选择最好的一次发音上传。

感恩您的支持,正因您的谅解与配合,成就了401班每一位宝宝快乐的童年!

 

小何

201747

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017